個人情報の取扱について

個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

1.事業者の名称

株式会社UEX

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。

3.利用目的

当社は、提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。

(1) 取引先

  • 商品の販売、購入等、当社と取引関係を有する企業、官公庁との取引の遂行
  • 上記に伴う業務上の連絡等

(2) 株主

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

(3) 企業・官公庁・団体等の名簿類(市販のものを含む)

  • 名簿記載本人との連絡

(4) 広報関連

  • 当社へのお問い合わせへの対応

(5) コンピュータシステム利用

  • 当社システム及びシステムを通じて当社が提供するサービス(以下「サービス」という。)をご利用いただくための、IDの発行及び改廃
  • 利用者に対する、サービスの利用に関する連絡・通知
  • サービスの利用状況の管理(セキュリティ上の管理を含む)
  • 利用者がサービスを利用して登録したデータ等の内容に関する確認・問い合わせ
  • 上記に付帯する使用

4.第三者提供

当社は、原則として、本人の同意なく個人データを提供いたしません。但し、次の場合を除きます。

  • オプトアウトによる第三者提供の手続きを行った場合
  • 業務委託、事業の承継、共同利用を行う場合
  • その他、法により本人の同意を得る必要がない場合

5.共同利用

当社は、以下のとおり個人データを共同利用させていただくことがあります。

(1) 共同して利用する個人データの項目

  • 当社及び子会社並びに取引先の役員・従業員の個人情報のうち、氏名、所属・役職、勤務先の住所・電話番号・電子メールアドレス等、業務上の連絡先に関する項目

(2) 共同して利用する者の範囲

  • 当社及び子会社並びに取引先

(3) 利用目的

  • 当社及び子会社並びに取引先間の業務上の連絡
  • 当社及び子会社の商品に関する情報のお知らせのため

(4) 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称

  • 当社の役員・従業員の個人データの管理:株式会社UEX
  • 子会社及び取引先の役員・従業員の個人データの管理:各子会社及び各取引先

6.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のために、別途「個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

7.委託の取扱い

当社は、個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.継続的改善

当社は、個人情報等の取扱いを継続的に改善するように努めます。

9.保有個人データの開示・お問合せに関する事項

当社は、本人又はその代理人から、当該保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

保有個人データの開示に関するお問合せ、並びに当社の保有個人データの取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下までお願いいたします。

株式会社UEX 総務部総務人事チーム 電話番号:03-5460-6500(代表)